Kandungan Gizi dan Manfaat Bunga Kol

Kandungan Gizi dan Manfaat Bunga Kol - Hei, Welcome To Xivan Post Blog, In this page, I Will inform you about Kandungan Gizi dan Manfaat Bunga Kol , I hope you can enjoy reading this Article Sehat, it's the result of automatic content collection, To remind these info on the post review Kandungan Gizi dan Manfaat Bunga Kol it's advisable to be distributed to social media, I hope Helpful, view more clearly direct the info below.




The image is Pixabay property

Kembang kol atau bunga kol memiliki manfaat bagi kesehatan seperti mengatasi gangguan pencernaan, mencegah efek radiasi ultraviolet, diabetes, radang usus, degenerasi makula, obesitas dan hipertensi. Zat bersifat Antioksidan pada bunga kol membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan membantu mengurangi risiko stroke, kanker dan penyakit neurodegenerative. Kembang kol juga berguna untuk menjaga kesehatan tulang, otak, keseimbangan elektrolit, menjaga kadar kolesterol, dan mencegah gangguan terhadap kardiovaskular. 


Kandungan nutrisi pada bunga Kol Kembang kol adalah sumber vitamin C (asam askorbat), folat, vitamin K (phylloquinone) dan vitamin B-6. Vitamin B1 (tiamin), B2 (riboflavin), B3 (niasin), dan sejumlah kecil vitamin E (alfa-tokoferol). Bunga kol juga menyediakan mineral penting seperti kalsium, magnesium, fosfor, kalium dan mangan tanpa kolesterol berbahaya. Merupakan sumber protein, dan dengan jumlah lemak jenuh yang sangat rendah, daripada lemak lemak tak jenuh dan asam omega-3 lemak esensial yang bermanfaat. 

Kol juga mengandung serat dan mengandung gula alami lebih rendah, jika dibandingkan dengan anggota keluarga lain seperti brokoli. Bunga kol yang paling kita kenal adalah berwarna putih, namun sebenarnya ada  varietas kembang kol yang berwarna selain putih: 

1. Hijau
Kembang kol hijau juga disebut sebagai broccoflower. Disini juga dikenal ada dua bentuk, yaitu bentuk yang normal serta varian yang runcing yang disebut Romanesco brokoli. 

2. Ungu
Kembang kol berwarna ungu karena zat anthocyanin, yaitu zat yang dikenal sebagai antioksidan yang mempengaruhi warna ke sayuran. 

3. Orange
Bunga kol orange sangat bergizi karena mengandung  vitamin A lebih banyak dibandingkan dengan varietas bunga kol warna putih. 

Kembang kol juga tak kalah dengan brokoli, karena ia juga menawarkan nilai gizi yang juga besar. Manfaat bunga kol yaitu:

1. Meningkatkan daya tahan tubuh

Bunga kol dapat membantu memerangi berbagai penyakit, meningkatkan kekebalan tubuh, dan membantu dalam menjaga sistem meabolisme yang bersih. 

2. Kapasitas antioksidan 

Bunga kol mengandung vitamin C, mangan, dan antioksidan kuat. Kembang kol juga mengandung phytochemical yang disebut indoles dan glucosinates, glucobrassicin, glucoraphanin dan senyawa gluconasturtiian. Senyawa sehat ini berguna untuk menstimulasi pembetukan enzim untuk melawan kanker, melindungi sel-sel tubuh dari oksidasi akibat stres, dan mencegah kerusakan sel-sel yang disebabkan oleh radikal bebas. 

3. Kesehatan jantung 

Bunga kol mengandung vitamin K yang bersifat anti radang. Konsumsi secara teratur maka bunga kol akan memastikan sirkulasi darah yang sehat, karena akan membantu menjaga pembuluh darah dengan adanya senyawa  glucoraphanin. Glucoraphanin akan dikonversi menjadi isothiocyanates, yang akan mengaktifkan kegiatan anti peradangan dan mencegah akumulasi lipid dalam pembuluh darah. 

Hal ini akan membantu mencegah aliran darah tersumbat, sehingga mengurangi risiko kondisi seperti aterosklerosis , serta meningkatkan kesehatan jantung. Isothiocyanate, indole-3-carbinol atau I3C merupakan komponen anti inflamasi yang berfungsi pada tingkat genetik dan menghambat dorongan inflamasi pada tahap awal. 

Seperti yang didukung oleh penelitian, indoles telah terbukti secara efektif pada sintesis lipid, kadar trigliserida, kolesterol dan menjaga kesehatan jantung. Penelitian juga telah membuktikan fungsi anti-trombotik dan anti-platelet dari Indole 3 carbinol,  yang memberikan kontribusi signifikan terhadap kesehatan jantung. Omega-3 yang terdapat di bunga kol dalam bentuk asam alpha-lenolenic. 

4. Gangguan Perut 

Kembang kol merupakan sumber serat makanan yang membantu  pencernaan dan meningkatkan pengeluaran racun dari dalam tubuh. Kehadiran glukosinolat, glucoraphanin dan sulforaphane pada bunga kol melindungi lapisan perut dan membantu dalam melawan pertumbuhan bakteri Helicobacter pylori. Selain memiliki mekanisme pertahanan, isothiocyanates dalam kembang kol mencegah risiko berbagai gangguan perut,  seperti sakit maag dan kanker usus besar. 

5. Pernapasan papillomatosis 

Bunga kol mengandung indole 3 carbinol, yang efektif untuk pengobatan pernapasan papillomatosis. Respiratory papillomatosis adalah penyakit yang disebabkan oleh virus papiloma,  pada manusia mempengaruhi pita suara dalam laring, trakea, paru-paru dan saluran pernapasan. Penelitian telah menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi sayuran seperti bunga kol akan membantu mengurangi keparahan pernapasan papillomatosis. 

6. Kanker 

Bunga kol mengandung glukosinolat yang rusak untuk memberikan senyawa yang sehat seperti sulforaphane dan isothiocyanate, yang juga disebut indole 3 carbinol. Penelitian telah menunjukkan bahwa senyawa ini memiliki efek kemopreventif dan anti-estrogen yang membantu dalam menghambat pertumbuhan sel kanker. Bukti Penelitian telah mendukung fakta bahwa konsumsi sayuran seperti kembang kol akan membantu mengurangi risiko berbagai jenis kanker seperti kanker paru-paru, kanker kandung kemih, kanker payudara, kanker prostat, kanker ovarium dan kanker serviks. 

7. Kesehatan tulang 

Kembang kol mengandung vitamin C yang berperan penting dalam produksi kolagen yang melindungi sendi dan tulang dari kerusakan akibat peradangan. Juga mengandung vitamin K yang dapat membantu mencegah kehilangan massa tulang, baik pada pria maupun  wanita. 

8. Degenerasi makula 

Kembang Kol kaya vitamin C dan antioksidan juga dapat efektif dalam mengurangi resiko degenerasi makula atau penyakit terkait usia (AMD),  yang dapat menyebabkan kebutaan pada orang tua. Sulforaphane dari kembang kol akan melindungi jaringan retina dari kerusakan yang disebabkan oleh stres oksidatif, mencegah gangguan penglihatan dan berbagai penyakit mata lain seperti katarak. 

9. Detoksifikasi 

Sayuran seperti bunga kol sangat penting untuk mendetoksifikasi tubuh. Kembang kol mengandung Indole-3 carbinol, suatu phytonutrisi yang bersama dengan sulforaphane akan membantu mengaktifkan dan mengatur fungsi enzim-enzim detoksifikasi. 

10. Radiasi ultra violet 

Studi Penelitian telah menunjukkan bahwa komponen sulforaphane pada kembang kol efektif dalam melindungi kulit dari kerusakan akibat radiasi sinar ultra violet. Tindakan pelindung sulforaphane akan mencegah tubuh dari radang, kanker kulit, dan kerusakan sel. 

11. Gangguan neurodegenerative 

Sulforaphane dan indoles  dalam kembang kol memainkan peran kunci dalam mengurangi perkembangan penyakit neurodegenerative. Ini akan mengaktifkan enzim detoksifikasi yang mengangkat tingkat glutathione,  dan membantu dalam mengobati luka saraf yang disebabkan oleh peradangan dan stres oksidatif pada penyakit Alzheimer dan penyakit Parkinson. 

12. Hipertensi dan kolesterol 

Sifat glucoraphanin dan sulforaphane pada kembang kol akan membantu dalam mengurangi stres oksidatif dan jumlah kolesterol jahat (LDL). Juga akan mendorong stimulasi kolesterol HDL dan menurunkan tekanan darah. Selain itu, serat dan asam lemak Omega-3  dalam kembang kol juga membantu mengurangi kolesterol jahat dan mencegah pengerasan arteri. 

13. Keseimbangan elektrolit 

Kembang kol mengandung kalium, yaitu salah satu elektrolit utama dalam tubuh. Kalium  membantu tubuh dalam menjaga keseimbangan listrik, yaitu sesuatu yang sangat penting diperlukan dalam fungsi sistem saraf dalam transmisi impuls saraf dan kontraksi otot. Sistem kekebalan tubuh Kembang kol kaya akan antioksidan dan nutrisi yang bersifat untuk penguatan sistem kekebalan tubuh. Sejalan dengan senyawa sehat lainnya,  vitamin C dalam kembang kol juga membantu dalam mencegah berbagai macam infeksi, serta memperkuat mekanisme pertahanan tubuh dengan menghambat pertumbuhan penyebab penyakit peradangan. 

14. Obesitas 

Kembang kol mengandung senyawa sehat seperti indoles,  yang memiliki efek anti-obesitas. Studi telah mendukung fakta bahwa konsumsi bunga  kol bermanfaat dalam mencegah peradangan dan gangguan metabolisme tubuh. Bunga kol juga membantu menstimulasi thermogenesis untuk pembakaran lemak dan mencegah obesitas. 

15. Kehamilan 

Memasukkan bunga  kol dalam diet kehamilan bermanfaat untuk menghubungkan keberadaan folat esensial yang membantu dalam perkembangan saraf yang sehat pada  bayi. Vitamin penting dan mineral lainnya yang ditambah serat juga akan  meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. 

16. Kesehatan Otak 

Kembang kol mengandung kolin dan fosfor,  yang efektif dalam memperbaiki daya dari membran sel. Hal ini penting untuk menjaga fungsi dari sistem otak yang efisien dan saraf untuk penghubungan sinyal saraf. Selain itu, kalium dan vitamin B-6 pada kembang kol juga berperan penting dalam menjaga kesehatan otak dan meningkatkan komunikasi yang tepat pada saraf dengan memproduksi berbagai neurotransmiter yang diperlukan termasuk dopamin dan norepinefrin. 

17. Diabetes 

Kandungan kalium dalam kembang kol membantu dalam mengatur metabolisme glukosa. Hal ini juga dimanfaatkan oleh pankreas untuk mensekresi hormon insulin untuk mengambil tindakan terhadap tingkat mengangkat gula darah dalam tubuh. Rendahnya tingkat kalium dalam tubuh pada akhirnya dapat meningkatkan kadar glukosa darah dan menimbulkan ancaman diabetes. Selain itu, penelitian telah mendukung bahwa vitamin B-6 dari kembang kol juga efektif dalam meningkatkan toleransi glukosa pada pasien dengan diabetes gestasional. 

Kolitis Studi menunjukkan bahwa ekstrak dari kembang kol memberikan  efek anti perasangan untuk  meredakan gejala kolitis ulserativa. Efek perlindungan ini karena adanya phenethylisothiocyanate,  yang memberikan efek penyembuhan pada kerusakan yang  terjadi pada jaringan epitel usus besar. 

18. Stroke 

Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi buah-buahan dan sayuran berdaging putih seperti kembang kol akan membantu dalam mengurangi risiko stroke. Ini dihubungkan dengan adanya senyawa allicin yang dapat membantu dalam pembersihan hati dan darah. 

Yang perlu diperhatikan mengenai peringatan dalam mengkonsumsi bunga Kol, yaitu padanya interaksi dengan obat. Kembang kol kaya akan vitamin K yang digunakan tubuh untuk pembekuan darah normal. Dan ini dapat berinteraksi dan mengurangi efektivitas dari obat antikoagulan yang diresepkan untuk mencegah pembekuan darah dalam tubuh. Jika Anda menggunakan obat antikoagulan, selalu dianjurkan untuk mendiskusikan mengenai asupan makanan yang kaya vitamin K seperti kembang kol dengan ahli kesehatan. 

Efek samping makan Bunga Kol, yaitu

1. Gas perut

Kembang kol mengandung karbohidrat kompleks yang tidak bisa dipecah sepenuhnya dalam saluran pencernaan. Karbohidrat ini akan dimakan oleh bakteri usus. Ini kadang-kadang dapat menyebabkan kembung dan terjadi pelepasan gas yang berbau seperti hidrogen dan karbon dioksida. 

2. Purin

Kembang kol mengandung purin, yaitu zat yang dapat menyebabkan masalah kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan. Purin memecah untuk membentuk asam urat,  dan asupan makanan yang berlebihan purin dapat menyebabkan penumpukan asam urat dalam tubuh. Hal ini akan semakin membuat masalah asam urat atau batu ginjal dbertambah berat. Disarankan untuk orang yang menderita komplikasi untuk membatasi asupan makanan kaya purin seperti bunga kol. 

3. Anafilaksis

Kembang kol dapat mendorong anafilaksis pada beberapa orang, yaitu dapat menyebabkan reaksi alergi parah. Tanda-tanda peringatan dari reaksi alergi seperti pembengkakan pada bagian tubuh, gatal, sesak napas dan pernapasan. Dianjurkan untuk menghentikan konsumsi kembang kol , jika terjadi gejala tersebut dan mencari bantuan medis segera. 

Kembang kol juga baik untuk pertumbuhan rambut dan kulit yang sehat, yang dihubungkan dengan adanya sulfur dan silikon, yaitu senyawa yang juga mempromosikan pembentukan hemoglobin dalam darah. Kembang kol adalah sayuran yang enak, dan mengandung nutrisi yang rendah kalori. 

Itulah artikel mengenai kandungan gizi dan manfaat bunga Kol. Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda.


Penulis: Admin
Lihat artikel menarik lainnya dalam http://www.tipscaramanfaat.com



More on this Topic :




Similarly, the discussion about the article Kandungan Gizi dan Manfaat Bunga Kol , Hopefully with such a short review on the post Kandungan Gizi dan Manfaat Bunga Kol this, You've really find information about what is needed now. If you feel bermanfaatt with their reviews here, do not forget to distribute to the people closest to you, the info service facility Share Share Facebook and Twitter are available on this site.


This time you're reading an article with the title Kandungan Gizi dan Manfaat Bunga Kol with a url link address https://xivanpost.blogspot.com/2016/09/kandungan-gizi-dan-manfaat-bunga-kol.html thanks for reading and do not forget to read the other reviews as well.