Cabe Merah, Kandungan Dan Manfaatnya

Cabe Merah, Kandungan Dan Manfaatnya - Hei, Welcome To Xivan Post Blog, In this page, I Will inform you about Cabe Merah, Kandungan Dan Manfaatnya, I hope you can enjoy reading this Article Sehat, it's the result of automatic content collection, To remind these info on the post review Cabe Merah, Kandungan Dan Manfaatnya it's advisable to be distributed to social media, I hope Helpful, view more clearly direct the info below.




Cabe Merah, Kandungan Dan Manfaatnya
The image is Pixabay property

Semua orang tentunya mengenal yang namanya cabe merah. Bumbu dapur ini sudah tidak asing lagi bagi masyarakat. Cabe merah tergolong ke dalam rempah-rempah Indonesia. Namun, cabe merah tidak hanya digunakan sebagai bumbu dapur untuk bahan pedas saja. Di balik pedasnya, cabe merah juga memiliki khasiat untuk kesehatan.

Ahli penyakit dalam dari University of Toronto ini menganjurkan konsumsi makanan pedas secara teratur untuk meningkatkan kualitas kesehatan tubuh. Menurutnya, mengkonsumsi makanan pedas secara tidak berlebihan sangat baik bagi kesehatan. Dalam artikel ini saya akan mencoba menguraikan manfaat cabe merah bagi kesehatan. Manfaat cabe merah bagi kesehatan antara lain sebagai berikut:

1. Cabe merah dapat mengurangi risiko terkena kanker dan kolesterol

Hasil penelitian laboratorium di Inggris menemukan, kandungan capsaicin pada cabai yang menimbulkan rasa pedas, dapat membunuh sel kanker tanpa merusak sel normal. Jadi tidak heran mengapa beberapa kasus kanker di Meksiko dan India, yang masyarakatnya banyak mengonsumsi makanan pedas, lebih sedikit dibandingkan negara-negara Barat, yang masyarakatnya cenderung tidak suka makanan pedas.

Sementara itu, dua penelitian yang dilakukan tim dari Australia juga mengungkap, menambahkan cabai dalam setiap masakan bisa menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Hasil penelitian itu juga menjelaskan, makanan pedas juga bisa menstabilkan kadar insulin dalam darah.

2. Cabe merah dapat menyehatkan lambung

Dalam takaran yang tidak berlebihan, makanan pedas yang mengandung cabe merah bahkan bermanfaat untuk kesehatan lambung. Demikian hasil studi yang dilakukan tim peneliti dari Hungaria. Capsaicin bisa mengurangi asam lambung dan berfungsi sebagai antiinflamasi.

3. Sebagai penyembuh luka dan peredam demam tinggi

Selain bermanfaat bagi anggota dalam tubuh manusia, cabe merah juga dapat dijadikan sebagai obat penyembuh luka dan pereda demam tinggi. Biasanya hal ini sering digunakan oleh masyarakat pedesaan.

4. Meredakan pilek yang tersumbat

Cabe merah juga dapat meredakan pilek yang tersumbat karena dalam cabe merah terkandung capsaicin yang dapat mengencerkan lendir. Sehingga, lendir yang tersumbat dalam rongga hidung akan menjadi encer dan keluar. Akibatnya, hidung menjadi tidak tersumbat lagi. Ini berlaku pada sinusitis dan juga batuk berdahak.

5. Memperkecil risiko terserang stroke, penyumbatan pembuluh darah, impotensi dan jantung coroner

Cabe merah juga dapat mengurangi risiko terserang stroke, penyumbatan pembuluh darah, impotensi serta jantung coroner karena dalam cabe merah dapat menghasilkan capsaicin secara rutin darah akan tetap encer dan kerak lemak pada pembuluh darah tidak akan terbentuk. Sehingga, darah akan mengalir dengan lancar. Jadi, cabe juga berkhasiat mengurangi terjadinya penggumpalan darah (trombosis).

6. Meringankan keluhan sakit kepala dan nyeri sendi

Karena, rasa pedas dan panas yang ditimbulkan capsaicin akan menghadang pengiriman sinyal rasa sakit dari pusat sistem saraf ke otak. Sehingga, rasa sakit tersebut akan berkurang, bahkan hilang.

7. Meningkatkan nafsu makan pengonsumsinya

Karena capsaicin dapat merangsang produksi hormon endorphin, hormon yang mampu membangkitkan rasa nikmat dan kebahagiaan. Sehingga, nafsu makan menjadi bertambah.

Manfaat cabe yang lain, yaitu:
  • Kandungan antioksidan cabe merah dapat digunakan untuk mengatasi ketidaksuburan (infertilisasi), afrodisiak dan memperlambat proses penuaan.
  • Ekstrak buah cabe merah mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan jamur Candida Albicans yaitu jamur pada permukaan kulit.
  • Untuk gangguan reumatik dan frostbite atau nyeri jari karena kedinginan.
  • Mengobati perut kembung.
  • Memberikan kalsium dan fosfor bagi tubuh.
  • Menghasilkan vitamin C yang lebih banyak daripada jeruk dan pro vitamin A yang lebih banyak daripada wortel yang sangat diperlukan bagi tubuh.

Menarik bukan khasiat daripada cabe merah. Anda juga dapat menemukan cabe merah dengan mudah. Namun untuk menikmati cabe merah dengan lebih lezat lagi, anda dapat membuat berbagai masakan yang mengandung cabe merah dengan rasa yang lezat. Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda.


Penulis: Warung Rempah Jogja
Lihat artikel menarik lainnya dalam https://warungrempahjogja.wordpress.com



More on this Topic :




Similarly, the discussion about the article Cabe Merah, Kandungan Dan Manfaatnya, Hopefully with such a short review on the post Cabe Merah, Kandungan Dan Manfaatnya this, You've really find information about what is needed now. If you feel bermanfaatt with their reviews here, do not forget to distribute to the people closest to you, the info service facility Share Share Facebook and Twitter are available on this site.


This time you're reading an article with the title Cabe Merah, Kandungan Dan Manfaatnya with a url link address https://xivanpost.blogspot.com/2016/10/cabe-merah-kandungan-dan-manfaatnya.html thanks for reading and do not forget to read the other reviews as well.